Máster Universitario en Olivar y Aceite de Oliva

Presentación

Los estudios de Máster Universitario en Olivar y Aceite de Oliva, son una formación de postgrado reconocida, por la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, con fecha 9/6/2016, que cumple el requisito de titulación establecido en el art. 29 de la Orden de 13 de diciembre de 2004, que desarrolla el Decreto 245/2003 de 2 de septiembre, por el que se regula la producción integrada y su indicación en productos agrarios y sus transformados. Pudiendo, sus titulados, ejercer como técnicos o directores técnicos integrantes del servicio técnico competente en Producción Integrada de Olivar, siempre que acrediten el cumplimiento del requisito de formación establecido en el art. 30 de la citada Orden, para lo cual deberán haber superado el curso de formación en producción integrada para dicho cultivo.

El Máster Universitario en Olivar y Aceite de Oliva recoge la gran trascendencia social, cultural, y el impacto económico que el sector del olivar y el aceite de oliva suponen para España y especialmente para la provincia de Jaén, formando profesionales que modernicen y sean punta de lanza para un sector tan estratégico en cada vez más zonas del planeta.

La Universidad de Jaén, consciente del importante papel que ha de jugar como Institución dinamizadora del desarrollo de su entorno, consideró la necesidad de formar titulados universitarios de postgrado en aspectos relacionados con el cultivo del olivar, la elaboración y comercialización de los aceites de oliva o la salud, con una visión integral del funcionamiento del sector, obtenida a través de una formación completa, eficaz y práctica, para que incorporándose al mismo, aporten los conocimientos adquiridos, lo modernicen y contribuyan a su desarrollo. Por ello, ha ofertado desde el curso 2000/01 a 2005/06 los estudios del Título Propio en Olivicultura y Elaiotecnia, y desde el 2006/2007 al 2014/15, el Máster Universitario en Olivar, Aceite de Oliva y Salud, del que se han impartido nueve ediciones.

El Máster Universitario en Olivar y Aceite de Oliva, es una versión mejorada y actualizada del máster previo, con una estructura modificada, coherente, moderna y adaptada a la normativa vigente, presenta como novedad dos especialidades: Olivicultura y Elaiotecnia, la unificación del  número de créditos para los Trabajos Fin de Máster, y la existencia de Prácticas Externas para todo el alumnado. Este nuevo diseño formativo, manteniendo sus contenidos en materia de olivar y aceite de oliva, pone al día al alumnado sobre los últimos avances del sector, y les facilita la adquisición de competencias que le abrirán nuevos horizontes de cara a su integración y desarrollo en el mundo laboral.

Asimismo, el Máster será el medio de dar a conocer las últimas investigaciones y progresos en temas relacionados con el cultivo, equipos y sistemas de elaboración, aprovechamiento de subproductos del olivar o relación entre aceite de oliva y salud.

Finalmente, el Máster en Olivar y Aceite de Oliva, es un paso previo inmejorable para aquel alumnado que desee acceder a los estudios de Doctorado, sentando las bases para que, en el ámbito de la investigación avanzada, se integre en el Programa de Doctorado Aceites de Oliva, que ofrece nuestra Universidad, y termine alcanzando el título de Doctor/a.
 

Folleto del Máster

ACCESO A LA MEMORIA DEL MÁSTER

 

Datos Generales

  • Centro responsable: Centro de Estudios de Postgrado.
  • Lugar donde se imparte: Campus de las Lagunillas (Jaén).
  • Duración del máster: 1 año / (60 créditos ECTS)
  • Primer curso de impartición: 2015-2016.
  • B.O.E.: 26/01/2018 (Consultar B.O.E.)
  • Rama de Conocimiento: Ciencias
  • Tipo de enseñanza: Presencial.
  • Idioma/s en que se imparte: Castellano.
  • Número de plazas de nuevo ingreso: 40
  • Datos de alumnos matriculados: Anuario estadístico
  • Cronograma de implantación: Este Máster viene a sustituir al antiguo plan de Estudios (B.O.E 29/04/2010) del máster Olivar, Aceite de Oliva y Salud
  • Salidas académicas: Programa de Doctorado en Aceites de Oliva (R.D. 99/2011) http://estudios.ujaen.es/node/402/doctorado_presentacion
  • Profesiones reguladas para las que capacita: No procede.
  • Salidas profesionales:

DOCENCIA: Desde el punto de vista académico, tiene interés por cuanto permite reunir en unos estudios toda una formación completa, integrada por numerosas materias orientadas hacia el olivar y el aceite de oliva, con una estructura coherente, moderna y adaptada a la normativa vigente, que aportando los últimos avances, facilitará al alumnado la adquisición de competencias que completarán su formación y le abrirá nuevos horizontes de cara a su integración en el mundo laboral. Especialmente, el alumnado está capacitado para el desarrollo de actividades de formación en el ámbito agrario-agroalimentario (organización de cursos formativos especializados en temas de cultivos, aceites y tipología, elaboración de aceituna de mesa, comercialización de aceites aceitunas de mesa, etc.).  Docente en los ciclos formativos relacionados con la administración y el comercio. Docente ESO y Bachillerato -egresados con doble máster en olivar y aceites de oliva-MAES).
EMPRESAS AGRARIAS Y/O AGROALIMENTARIAS Y EN LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA: Son muchos los puestos de trabajo por los que se puede optar desarrollando este Máster: desde técnicos en laboratorios específicos en olivar, técnicos o directores técnicos integrantes del servicio técnico competente en Producción Integrada de Olivar, técnicos en agricultura ecológica e integrada, técnicos en diseño de cultivos y riegos, gestores de cooperativas, gerentes de empresas, responsables comerciales, responsables de calidad, técnico en elaboración de aceites y aceituna de mesa. Existen grandes oportunidades de empleo en el campo del uso de los residuos, donde los ámbitos de la energía y los biocombustibles juegan un papel fundamental y los negocios que giran alrededor del uso de otros residuos y subproductos del olivar. Igualmente, el alumnado puede acceder a las administraciones públicas relacionadas con el sector agrario.
INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO: El Máster en Olivar y Aceite de Oliva, sentaría las bases para iniciar el camino del Doctorado, dentro del programa que oferta nuestra universidad. En este sentido, el Programa de Doctorado Aceites de Oliva y las líneas de investigación que desarrolla, recoge la investigación en cualquier área relacionada con el sector del olivar y del aceite. Por otra parte, en lo que respecta al desarrollo, la Universidad de Jaén, ha creado el Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de Oliva, con el objetivo principal de impulsar la implantación, en el entorno del Parque Científico-Tecnológico de la provincia de Jaén (GEOLIT), de un Centro de Investigación sobre Olivar y Aceite de Oliva en el que participan grupos de investigación de la UJA, de manera que desde dicho centro, se asegure la coordinación, planificación y coherencia de las actuaciones que en materia de I+D+i se lleven a cabo, bien de manera individual o con empresas.